Un match, une histoire : Le film de l’exploit retentissant du Togo face au Sénégal à Kégué

Des moments de rêves à revivre. Les Eperviers du Togo ont surpris (3-1) les Lions du Sénégal lors de la deuxième journée des éliminatoires de la CAN – Mondial 2006.

Battu (1-0) lors de la première journée à Lusaka par la Zambie, le Togo recevait le Sénégal dans son antre. Auréolés de leur belle épopée à la CAN et à la Coupe du Monde 2002, les Lions étaient considérés comme un véritable ogre. Une véritable montagne qui ne pourra pas être déplacée par la sélection togolaise. Contre toute attente, les Eperviers ont crée la sensation le 20 juin 2004.

Dans un stade de Kégué plein comme un oeuf, Emmanuel Adebayor, Abalo Dosseh et les autres ont su faire la différence. Dès la 4ème minute, Diomansy Kamara est fauché dans la surface de réparation par Nibombé Daré. L’arbitre marocain El Arjoun Abdelkarim n’a pas hésité à montrer le point de penalty. Agassa Kossi s’est montré impérial en arrêtant le tir d’Henri Camara. Un geste du gardien togolais qui donne plus de confiance à ses coéquipiers. A la 30ème minute, l’ancien joueur d’Arsenal a ouvert le score sur une frappe croisée qui a trompé la vigilence de Tony Silva. 1-0, score à la pause.

Acculés en deuxième période, les Eperviers plient ne rompent pas. Les joueurs togolais ont contenu les assauts offensifs répétés des Lions. L’entrée en jeu de Senaya Junior à la 70ème aura changé la physionomie du match. 7 minutes après avoir foulé la pelouse de Kégué, le milieu de terrain inscrit le deuxième but sur une passe décisive d’Emmanuel Adebayor. Virevoltant depuis le début du match, Diomansy Kamara dévie une balle pour Pape Bouba Diop qui d’une volée réduit le score pour le Sénégal à la 83ème minute. Une joie de courte durée puisque Senaya Junior revient à la charge à la 85ème minute pour le 3ème but sur une nouvelle passe d’Adebayor.

Un but et deux passes décisives, Emmanuel Adebayor a pratiquement, à lui seul, fait chuter le grand Sénégal au Stade de Kégué le 20 juin 2004. Une date qui restera gravée dans l’histoire du football togolais.

Les équipes :

Togo : Kossi Agassa – Nibombé Daré, Abalo Dosseh, Atté Odéyi Zanzan, Aziawonou Kaka – Mama Gafarh, Chérif Touré, Amewou Komlan (puis Eric Akoto, 69e), Mustapha Salifou – Emmanuel Adebayor, Olufadé Adekambi (puis Senaya Eyran, 70e)

Entraîneur : Stephen Keshi

Sénégal : Tony Sylva – Habib Bèye, Pape Malick Diop, Lamine Diatta, Ibrahima Faye – Pape Sarr (puis Abdoulaye Diagne Faye, 46e), Sylvain Ndiaye, Amdy Faye (puis Pape Bouba Diop, 63e) – Henri Camara (puis Moussa Ndiaye, 46e), Diomansy Kamara, Babacar Guèye

Entraîneur : Guy Stephan.