Un match, une histoire : La rencontre qui lance le parcours exceptionnel du Togo à la CAN 2013 (Vidéo)

Algérie – Togo, c’est la rencontre qui a révélé le Togo lors de la CAN 2013. Les coéquipiers d’Emmanuel Adebayor ont battu les Fennecs et ont connu par après une aventure inoubliable en Afrique du Sud.

Au Royal Bafokeng Stadium, les Eperviers du Togo ont créé la sensation. Défait (2-1) par la Côte d’Ivoire lors de la première journée des phases de groupes, le Togo s’est repris devant les Fennecs d’Algérie. Avec un jeu collectif alléchant et une défense coriace, la sélection togolaise s’est imposée sur le score de buts à zéro. La première réalisation est signée Emmanuel Adebayor à la 32ème minute.

Malgré les différentes occasions des attaquants algériens, les défenseurs togolais ont su contenir les assautes répétitifs. Ils ont fait preuve d’une certaine résilience.

A cinq minutes de la fin du match, un problème de poteau a interrompu le match. Après une attente interminable, le jeu a repris avec un arrêt de jeu de 13 minutes. L’équipe togolaise garde ses mêmes valeurs et met fin aux suspenses à la 93ème minute par le but de Womé Dové.

2-0, le Togo bat l’Algérie et fait quelques jours après un match nul (1-1) miraculeux contre la Tunisie et se qualifie pour le premier quart de finale de CAN de son histoire. L’aventure s’arrêtera à cette étape de la compétition contre le Burkina-Faso, futur finaliste de la CAN 2013.

Les compositions de départ

Le onze de l’Algérie : M’Bolhi – Mustafa, Hallish, Belkalem, Mesbah – Guedioura, Alhassan – Feghouli, Gadir, Soudani, Slimani.

Le onze du Togo : Kossi Agassa – Djene, Nibombé, Akakpo, Mamah Gafar – Amewou, Romao, Salifou – Gakpé, J.Ayité, Adebayor.