FOOTBALL CHAMPIONNATS SCOLAIRES. LE LYCEE TOKOIN I REMPORTE LE TROPHEE

Valorisé le football à la base telle est la volonté de la ministre des sports et des loisirs, Mme Bessi-Kama Lidi. C’est ce motif qui conduit au lancement du championnat scolaire de football. Il s’agit des U15 appelés à se produire lors des  compétitions inter-écoles. Dans l’Inspection du Grand Lomé Ouest c’est le Lycée de Tokoin I qui a remporté le trophée devant le CEG Awatamé sur le score de 3 buts à 2 en finale aller et retour.

A l’aller le score était de 2 buts de 1 pour le vainqueur et après son nul de parité 1 à 1 au match retour, les compagnons du capitaine Glissou Djibril ne peuvent que savourer leur brillant succès. Pour le coach Degbé Kossi, le mérite est à ses joueurs qui avec la volonté ont fait le plus difficile en revenant au score dans cette finale retour.

Menés à la mi-temps sur un coup franc de Koeviya Folly, l’équipe du lycée de Tokoin I  a pu recoller au score en 2è mi-temps par l’entremise de Ndah Tapo Raymond. Ayant gagné le match aller avec 1 but d’avance, le Lycée Tokoin 1 monte sur la plus haute marche du podium en enlevant le trophée au bonheur de leurs supporters mais au désarroi de leurs homologues du camp d’en face.

Ce succès qualifie les vainqueurs pour les finales régionales. Plusieurs récompenses allant des ballons aux maillots et des médailles ont été remises aux finalistes en plus de la coupe aux vainqueurs. Au delà des récompenses collectives, des prix individuels ont été attribués. Ainsi le Prix du fair play est revenu au CEG d’Awatamé puis celui du meilleur joueur à Glissou Djibril

A noter que d’autres équipes dont le Lycée Sagbado, le CEG Agoenyivé Centre et le CS Candide ont aussi participé au tournoi. La compétition avait eu pour cadre le terrain de Franciscain à Adidogomé. C’est Adotoyo Komi Dzimédo, Inspecteur des Sports et des Loisirs du Grand Lomé qui a présidé à la cérémonie.