Un match, une histoire : Le but exceptionnel d’Adebayor qui qualifie le Togo pour la CAN 2013 (Vidéo)

Avant de connaitre un parcours incroyable à la CAN 2013, Emmanuel Adebayor et ses partenaires ont été démonstratifs face au Gabon lors des qualificatifs. Au match retour, l’ex capitaine des Eperviers a inscrit un sublime but qui a propulsé les Eperviers à la phase finale de la compétition.

Le 14 octobre 2012, une date qui sera inscrite dans les annales du football togolais. Au stade de Kégué contre le Gabon pour le compte du match retour des barrages de la CAN 2013, les Eperviers ont affiché une certaine domination. Après la sublime frappe de Womé Dové à la 35ème pour ouvrir le score, Emmanuel Adebayor marque le deuxième but du Togo consécutif à un coup franc à la 55ème minute. L’ex Gunner surgit en catapultant la balle au fond des filets d’une manière particulière. Le public sportif est en liesse. Malgré la réduction du score d’Aubameyang (77ème minute), la sélection s’impose (2-1) 3-2, sur l’ensemble des deux confrontations.

Emmanuel Adebayor aura joué un grand rôle dans cette qualification. Il a été buteur au match aller (le but égalisateur à Libreville) et au retour, celui qui qualifie les Eperviers pour la CAN 2013 après avoir raté la CAN 2010 (forfait après l’attentat de Cabinda) et la CAN 2012 pour non qualification.

Le reste appartient à l’histoire. Le Togo de Didier Six a disputé les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations. Une première pour les Eperviers.